Rambler's Top100

Теплоизоляционные материалы для бани

  Теплоизоляционные материалы характеризуются кроме коэффициента теплопроводности объемной массой, влажностью, стойкостью к эксплуатационным факторам.
  Объемная масса зависит от пористости, материала, которая в свою очередь влияет на теплоизоляционные свойства. Чем больше объемная масса, тем хуже теплоизоляционные свойства материала. Верхний предел объемной массы всех теплоизоляционных материалов 600 кг/м3.
  Водопоглощение. При увлажнении материала воздух вытесняется из пор водой, теплозащитные свойства материала значительно ухудшаются, так как вода проводит тепло в 25 раз лучше, чем воздух.
  Коэффициент теплопроводности зависит от объемной массы материала, т.е. его пористости. Для неподвижного воздуха он равен 0,023 Вт/(м*К) [0,02 ккал/(ч*м*°С)] для пенополистирола 0,04...0,052 (0,035...0,045), для минераловатных матов 0,04...0,064 Вт/(м*К) [0,035...0,055ккал/(ч*м*°С)]. Чем ниже коэффициент теплопроводности материала, тем меньше тепла отдает конструкция.
  Биостойкость - способность материала сопротивляться разрушающему действию микроорганизмов, грибков и некоторых видов насекомых. Жизнедеятельность микроорганизмов активизируется во влажной среде, поэтому для повышения биостойкости теплоизоляционные материалы должны быть водостойкими.
  Огнестойкость - способность материала сопротивляться воздействию огня. Зависит от степени возгораемости. По степени возгораемости материалы делятся на несгораемые (минеральная и стеклянная вата, вермикулит, керализит, пеностекло и др.), трудносгораемые (минераловатные и стекловатные изделия на синтетической связке, фибролит, арболит) и сгораемые (древесноволокнистые и древесностружечные плиты, камышит и пенопласта).
  Неорганические теплоизоляционные материалы более долговечны, чем органические, малогигроскопичны, не гниют, огнестойки, не повреждаются грызунами. Поэтому их широко используют в строительстве для утепления строительных конструкций. К неорганическим теплоизоляционным материалам относятся: минеральная вата и изделия из нее - маты и мягкие плиты на синтетическом связующем, полужесткие плиты на синтетическом связующем, жесткие плиты на битумном и синтетическом связующем; стеклянная вата и изделия из нее - маты на формальдегидной смоле, маты прошивные, плиты на фенолформальдегидной смоле; перлит в виде пористых мелких зерен и изделия из него - стеклоперлит, гипсоперлит, перлитобетон и др.
Warning: Unknown(/www/vashastr/www/htdocs/o-bane/images/14.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/vashastr/public_html/o-bane/mat.html(145) : eval()'d code on line 1

Warning: (null)() [function.include]: Failed opening '/www/vashastr/www/htdocs/o-bane/images/14.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/opt/alt/php44/usr/share/php') in /home/vashastr/public_html/o-bane/mat.html(145) : eval()'d code on line 1

  Из теплоизоляционных материалов на основе органического сырья, в качестве которого используются отходы деревообработки, торф и камыш, в строительстве применяют древесноволокнистые, древесностружечные, торфяные и камышитовые плиты различных размеров и назначения, а также плиты страмит, костромит, арболит, фибролит, изготовляемые из соломы, костры льна и отходов деревообработки с присадкой огнезащитно-связующих составов, обклеенные тонким картоном или плотной бумагой.
  Теплоизоляционные материалы на основе пластических масс в массовом строительстве применяются сравнительно недавно - в основном из-за высокой первоначальной стоимости. По структуре теплоизоляционные пластмассы делятся на три подгруппы: ячеистые и пенистые (пенопласты); пористые (поропласты); сотовые (сотопласты). Эти материалы обладают ценными свойствами: низкой объемной массой, большой прочностью, высокими теплоизоляционными свойствами, стойкостью к действию влаги. Из пенопластов применяются пенополистирол, пенополивинилхлорид, пенополиуретан, пенопласты на основе фенолформальдегидных смол (пенофенопласты, из поропластов - мипор, поропласт на основе мочевиноформальдегидных смол; сотопласты, изготовленные без вспенивания путем склеивания гофрированных листов бумаги, фольги, хлопчатобумажной ткани, пропитанных полимерами, и имеют ячейки шестигранной, ромбической, квадратной и т. д. форм размером 11,1 мм. Для теплоизоляции сауны лучше использовать материалы из неорганических веществ (минеральная и стеклянная вата), органических отходов (камышит, страмит и фибролит) и некоторые виды пластических огнестойких масс (пенополиуретан, пенопласты из фенолформальдегидных смол и сотопласты), применение их позволяет поддерживать заданный микроклимат в парной, снижает массу строения. Для теплоизоляции стен и потолка пригодны жесткие и полужесткие маты и плиты из минеральной и стеклянной ваты, которые фиксируют в полости каркаса бани прижимными деревянными перемычками. Древесноволокнистые и древесностружечные плиты в сочетании с другими утеплителями (минераловатными плитами и пенополистиролом) используют для внутренней облицовки раздевалки, но не в парной, так как они легко воспламеняются и гигроскопичны. Утеплители из пластических масс легки, имеют низкий коэффициент теплопроводности. Применять их в качестве утеплителя стен и потолка сауны нетрудно. Изготовлять их на основе жидких композиций можно не только в условиях завода, но и непосредственно на месте строительства. Они легко обрабатываются и склеиваются. Помимо перечисленных новых теплоизоляционных материалов могут быть использованы и такие доступные и дешевые материалы, как древесная щепа, стружка или опилки. Смоченные раствором цемента, извести или гипса, они служат хорошим утеплителем стен и потолка бани.