Rambler's Top100

Стены русской бани

  Стены делают из бревен или брусьев, используя при этом хвойные породы деревьев. Бревенчатые стены строят так же, как и для избы. Основу стен бревенчатых домов составляют срубы из тщательно обработанных круглых бревен диаметром 200...240 мм, укладываемых горизонтальными рядами (венцами). С нижней стороны каждого бревна вытесывают паз, которым бревно кладут на круглую поверхность предыдущего бревна (горб) с прокладкой слоя пакли из льняных или конопляных очесов или мха толщиной 1 см. Нижний венец бревен изолируют от ленточного фундамента слоем гидроизоляционного материала, например рубероида.
  Поскольку бревна зачастую имеют коническую форму, для соблюдения горизонтальности рядов бревна кладут в стены, располагая комли в разные стороны.
  В углах бревна соединяют с остатком ("в обло", или "в чашку") и без остатка ("в лапу"). Выступающие из плоскости стены

остатки опиливают по уровню либо отвесу.
  Стены брусчатых домов выполняют из брусьев, т. е. опиленных на четыре канта бревен толщиной 150 и 180 мм, высотой 150 мм. Брусья соединяют на круглых шипах (шкантах) диаметром 25 мм, длиной 100 мм. На каждом брусе ставят не менее двух шипов. Углы и сопряжения с внутренними стенами собирают в шпунт или "в лапу". Свободная длина стен в брусчатых зданиях не должна быть более 6,5 м, при большей длине во избежание выпучивания брусьев из плоскости стены ставят вертикальные сжимы. Между брусьями укладывают паклю. После монтажа стен пазы проконопачивают. Окончательную конопатку швов бревенчатых и брусчатых стен производят через год-полтора после возведения дома, когда стены окончательно осядут.
  Обшивать стены можно только после полного завершения осадки.